中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标
2021/03/25

  2012年至2020年,中国政府和人民开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,消除了绝对贫困,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了彪炳史册的人间奇迹,被外国学者称为“21世纪最伟大的世界故事之一”。按照世界银行国际贫困标准,改革开放后的40年中,中国减贫人口占全球减贫人口70%以上,为世界减贫事业作出重大贡献。

  一、中国减贫成就

  自1978年开始实行改革开放以来,中国已有7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫。2012年,中国尚有近1亿贫困人口。仅8年时间,中国的贫困人口全部清零,平均每年1000万人成功脱贫,相当于每3秒就有1个人脱贫;中国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列;2000多万贫困患者得到分类救治;近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴;义务教育阶段建档立卡贫困家庭辍学学生实现动态清零;新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里;贫困地区农网供电可靠率达到99%,大电网覆盖范围内贫困村通动力电比例达到100%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%;790万户、2568万贫困群众的危房得到改造,累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万套,960多万人“挪穷窝”。

  二、世界视角中的“5D”要素

  不少外国学者在努力破译中国减贫的“密码”,他们的看法可以用5个“D”来概括:

  第一,坚强领导(Determined Leadership)

  联合国秘书长古特雷斯表示,中国的成功表明,最高领导层坚定的政治领导和决心对脱贫至关重要。 “很多外国人都感到惊讶,中国国家领导人习近平把扶贫当作了国家最重要的工作来抓。” 美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩博士说。

  政治经济学理论显示,当一项工作成为一国最高领导人的“头号工程”,并以持续不断的态度指挥落实,会形成强大的国家意志,推动政治权力对资源的配置。

  除了领导人自身意愿,一国领导力的发挥在于政党的领导。拥有9100 多万党员的中国共产党是世界第一大政党。毫无疑问,减贫是中国共产党领导力的生动体现。

  第二、细绘蓝图(Detailed Blueprint)

  中国擅长战略规划,也注重中期和短期目标设计,如“两个一百年” 的战略目标、“五年规划”、年度中央经济工作会议等。这种在深刻研究和把握国内外大势基础上形成的蓝图设计,有助于全体人民对未来形成稳定预期。

  为了摆脱贫困这一共同目标,中国几代领导人带领全国人民接续奋斗。为了精准扶贫、精准脱贫,中国实施了国家战略,全国上下按照统一目标、适应地方特色的各级政策规划和精准到户的帮扶计划共同努力。中国领导人常说,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。这种做法保证了政策连续性,兑现了脱贫路上“一个都不能少”的承诺。

  第三、发展导向(Development Oriented)

  中国坚信“发展是解决一切问题的基础和关键”,在持续减贫进程中始终抓住经济发展的金钥匙。坚持发展为第一要务,把经济增长转化为减贫效果。中国在发展利益对贫困人口的“自然渗透”基础上注重“主动滴灌”,有效对冲了“涓滴效应衰减”,令中国在保持经济增长的同时,也能持续提升减贫效能。近年来,中国确立了经济从高速增长向高质量发展转变的战略。这无疑将对中国减贫的未来产生新的重大影响。

  第四、数字管理(Data-based Governance)

  在脱贫攻坚期间,中国政府尤其重视大数据、数字经济发展,强调将先进的数字管理应用到减贫的全流程。中国专门建立全国扶贫数据系统,覆盖12.8万个贫困村、2948万贫困户、近亿贫困人口,以确保扶贫资源真正用在扶贫对象上、真正用在贫困地区上。这使得“精准扶贫”在较短时期内成为可能。

  第五、分级实施(Decentralized Delivery)

  减贫,尤其是针对消除绝对贫困的“最后一公里”,离不开高效的落实和执行。中国脱贫工作的成功,靠的是全国上下一致的严格、规范、量化、透明的扶贫程序,并得益于治理结构中的“放权”特质,即中央政府制定大政方针,各级地方政府则结合地方具体情况去创造性地落实。这种分级治理产生的自下而上的创造力,是中国走出贫困陷阱的一个重要动力源。

  三、中瓦两国志同道合

  去年12月,瓦努阿图从联合国最不发达国家名单毕业,步入发展中国家行列。如何防疫抗灾、恢复经济,并实现有韧性和可持续发展,成为瓦方亟需解决的重大课题。

  当前,双方共同致力于推动中瓦全面战略伙伴关系纵深发展。瓦努阿图《2016-2030年国家可持续发展计划》即《人民的计划》指出,“人民和家园是我们发展愿景的核心(Our people and place are at the very heart of our development aspirations)”。 这与习近平主席宣誓的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”不谋而合。两国分享减贫经验,加强交流合作,必将更好造福两国和两国人民,也将为世界减贫事业作出新的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有