中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛举行
2021/03/31

  3月30日,中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛举行,中国国务院副总理孙春兰发表视频致辞。论坛以“深化中医药交流合作,构建人类卫生健康共同体”为主题,津巴布韦总统姆南加古瓦、乌克兰副总理斯特凡妮希娜、瓦努阿图卫生部长布莱等28个国家和地区的政要、政府官员和世界卫生组织代表、专家通过视频连线深入交流。布莱部长率代表团在中国驻瓦使馆出席论坛,驻瓦使馆林镔参赞、吴杰参赞陪同。

  孙春兰指出,中医药是中华民族的瑰宝。在这次抗击新冠肺炎疫情中,中医药全程深度参与,与西医药一起形成了中国特色的八版诊疗方案,成功推出“三药三方”等一批有效中药,疗效得到实践检验。中国毫无保留同各方分享中医药防控救治经验,愿与各国一道,继续在中医药基础理论、临床疗效、国际标准等方面深化合作,促进传统医学和现代医学优势互补、交流互鉴,更好服务人类健康福祉。

  布莱表示,瓦传统医学历史悠久,许多民众相信并选择传统医药。为充分挖掘传统医学的潜力,瓦已将其列入今后10年卫生部门战略计划。目前在当地市场上可以买到一些中药产品,在瓦两家医院有中国派遣的中医科医生。瓦卫生部官员和专家与中方就中医药作用等问题交流信息和经验,并与中医药企业举行了视频会议。这些都提高了瓦方对中医药的认识,为今后的交流与合作奠定了良好基础。中医药历史悠久、内容丰富,有很多值得瓦学习的地方,建议两国启动传统医学相关研究合作机制。中国在发展和利用中医药抗击疫情方面发挥了领导作用,希望其他国家也将此视为应对全球疫情的一种解决方案,并制定相关法律允许中医药进入和使用。

  与会各方均充分肯定中医药在抗疫中发挥的积极作用,支持各国传统医药继续参与全球疫情防控,同意全面加强政府间传统医药领域交流与合作。论坛发布了《支持中医药参与全球疫情防控倡议》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有