中瓦减贫交流与合作持续助力瓦经济社会发展
2021/05/10

  近日,驻瓦努阿图使馆联合瓦中友协在瓦主要报纸《每日邮报》发表题为《中瓦减贫交流与合作持续助力瓦经济社会发展》的文章,全文如下:

  中国减贫事业的成功,既属于中国,也属于世界。中国高度重视减贫领域的国际交流合作,积极与世界共享减贫理论和经验,广泛开展减贫援助和减贫协作,推进国际减贫进程。中国与瓦努阿图就此开展了一系列合作,持续助力瓦减贫事业和经济社会发展。

  一、“援助式”方案直接为瓦努阿图减贫输血

  中国减贫学倡导让资源与贫困者有效对接,精准连通需求与供给推动减贫。

  自中瓦建交以来,中国一直尽己所能向瓦努阿图提供不附加任何政治条件的援助,实施大量物资援助和成套项目,促进了瓦国家发展和人民生活改善,获得瓦各界高度赞誉。中国向瓦无偿捐赠多批储水罐、车辆、紧急救灾物资、抗疫物资、办公设备、体育器材、医疗器械及海关检测设备、卫星电视转播设备等,帮助瓦修建议会大厦、总理府大楼、科尔曼体育场、国家会议中心、马拉坡学校、桑托农业技术学校、南太大学埃马路斯校舍、卢甘维尔国际码头、塔纳-马勒库拉公路、社区诊所等项目。

  基本医疗是中国贫困人口脱贫的核心指标之一。中国同样支持瓦卫生事业发展,帮助瓦政府提高公共医疗服务水平。自上世纪80年代起,中国政府派驻两支医疗队和先后共200多名医生在瓦开展医疗卫生技术合作,并提供大量医疗设备和药品。中方还两次派遣“和平方舟”医疗船和多批省市医疗队为瓦民众提供免费医疗服务。

  中国坚持扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务和阻断贫困代际传递的重要途径。中国同样积极帮助瓦教育事业发展。中国每年向瓦方提供约20个赴华留学政府奖学金名额,不少学生回瓦后成为推动瓦发展的栋梁之才。

  二、“发展式”方案推进瓦努阿图减贫

  以援助与合资合作相结合方式建设的中瓦渔业加工厂运营投产,改写了瓦渔业发展历史,使瓦出口金枪鱼成为现实,为瓦创造了更多就业机会和收入,为瓦合理开发利用海洋资源和建设稳定、可持续与繁荣的国家发挥了积极作用。

  中国每年为瓦方培训数百名各类人才。通过参加中方举办的多期种植技术培训班和青年创业技能培训班,一批农业现代化人才和青年创业骨干逐步成长起来。很多农民掌握了大棚蔬菜种植和有机肥制作等实用技能,蔬菜产量提高,农户收入增加。瓦青年创业者通过在华实地考察和调研,对创业、运营、营销及电商等有了更全面认识。中方分享的经验为推动瓦小微型企业发展提供了理论和实践参照。

  二、“共享式”方案有利于瓦努阿图可持续、有韧性增长

  中国以有利于世界经济全球化的天下情怀和大国担当,着力构“环”建“链”,推动世界更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,对接各国发展战略,以“共享式”实践,帮助瓦努阿图在内的广大发展中国家把资源优势转化为发展优势,让减贫更具可持续性。中国以实际举措,支持瓦努阿图开展互联互通建设,帮助瓦更好融入全球供应链、产业链、价值链。

  2019年5月,中瓦双方签署共建“一带一路”合作规划,为两国全方位务实合作擘画了蓝图。中方加强了与瓦《人民的计划》的政策和战略对接,汇聚促进共同发展的合力。瓦方已加入亚洲基础设施投资银行,与中国进出口银行等金融机构保持良好合作。近年来,中国邀请瓦方分别出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及相关分论坛、京交会框架下的全球服务贸易峰会等活动,与各方共商发展大计。

  中国已连续三年邀请瓦政府和企业参加中国国际进口博览会并提供全面支持,为瓦推介特色产品、促进贸易投资合作提供平台和机遇,瓦参展企业签署了多项采购意向书。2019年,中国与瓦等太平洋岛国共同举办第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛,邀请瓦方出席北京世园会、农产品交易会等活动,推动中瓦经贸合作进一步发展和瓦优势产品对华出口。为支持瓦顺利向发展中国家过渡,中方继续给予瓦97%税目的输华商品免关税待遇。

  中瓦两国同为发展中国家,都珍视独立自主自强,致力于满足人民对美好生活的向往。两国人民均重信重友重义,智慧顽强坚毅。在推进减贫和可持续发展方面,中国能做到的,瓦努阿图也一定能做到。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有