中国-太平洋岛国政党对话会成功举行
2021/06/01

  2021年5月28日,以“跨洋聚共识,携手谋发展”为主题的中国-太平洋岛国政党对话会通过视频方式成功举行。中共中央对外联络部部长宋涛、副部长郭业洲,广东省委常委叶贞琴,驻瓦努阿图大使周海成,瓦努阿库党主席、瓦政府总理拉夫曼,瓦库党秘书长、瓦财政部长科纳坡和基里巴斯、密克罗尼西亚联邦、纽埃、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、汤加、萨摩亚、斐济、库克群岛等政党领导人或政府代表出席。

 

  中联部部长宋涛首先转达了中共中央总书记、国家主席习近平致太平洋岛国领导人的口信。宋涛部长并在主旨发言中表示,中国和太平洋岛国长期以来始终以诚相知、以心相交。中方尊重岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路,感谢岛国在涉及中国核心利益问题上的宝贵支持,愿同岛国一道,加强发展战略对接,携手共建“一带一路”,进一步扩大贸易、投资、科技、能源以及气候变化等领域务实合作,在国际地区事务中密切协作,更好造福各国人民。

  宋涛表示,中国共产党成立100年来,始终坚持全心全意为人民服务,弘扬“大道之行,天下为公”的中华传统文化精神。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央秉持以人民为中心的发展思想,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,带领中国取得历史性发展成就,并致力构建人类命运共同体。中国共产党愿同太平洋岛国各政党一道,深化战略互信,加强治国理政经验交流,共商发展大计,推动建立平等互利、共赢共享的中国一太平洋岛国命运共同体,捍卫国际公平正义和发展中国家权益,更好促进南南合作,为推动世界和平与发展和人类进步事业作出更大贡献。

  太平洋岛国代表分别在致辞中祝贺中国共产党成立100周年。瓦努阿库党主席拉夫曼并在视频致辞中赞扬习近平总书记在推动构建人类命运共同体方面展现远见卓识和发挥引领作用。拉高度评价中国在可持续发展、应对新冠肺炎疫情和气候变化方面发挥的领导作用并表示,太平洋岛国大家庭同中国的友谊源远流长。双方始终是真诚相待、相互尊重的好朋友,共谋发展、互利共赢的好伙伴。中国同太平洋岛国的共同利益和合作基础不断扩大。

  拉说,瓦政府致力于同中国政府和人民密切合作,携手应对新冠肺炎疫情,促进经济社会复苏,寻求切实可行的可持续发展道路。瓦方感谢中国长期以来提供的不附加任何政治条件的帮助,愿积极参加共建“一带一路”,加强同中国在广泛领域合作。瓦方也希加强同中国在多边事务中的沟通和协调,愿同包括中国在内的太平洋大家庭一道,共同探讨构建中国-太平洋岛国命运共同体的途径。

  科纳坡表示,一个中国政策是瓦外交政策的基石。瓦中两国是肩并肩的兄弟,共同致力于两国及太平洋地区乃至全球的共同利益。

  科强调,瓦将继续坚持多边主义,维护《联合国宪章》和公正合理的国际秩序,主张尊重各国国家主权,推动全球治理体系民主化。瓦方愿同中国等志同道合的国家携手合作,推动实现国际舞台上真正的民主,并将广阔的太平洋建成一个和平、和谐、包容和繁荣的地区。

  与会代表围绕“凝聚政党智慧,构建中太命运共同体”和“发挥政党力量,齐心共书中太合作新篇章”两个分议题深入交换意见。太平洋岛国政党代表纷纷表示,愿同中国共产党保持密切沟通,深化治党治国经验交流,继续以党际关系为引领,促进双方在抗疫、经贸、基础设施建设等领域务实合作,推动双方关系取得更多成果,共同维护多边主义,为世界可持续发展贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有