同庆中国共产党百年华诞,共迎中瓦关系美好明天
2021/06/19

  6月19日,驻瓦努阿图大使周海成在瓦主要报纸《每日邮报》发表题为《同庆中国共产党百年华诞,共迎中瓦关系美好明天》署名文章,全文如下:

  2021年是中国共产党成立100周年。100年前,中国仍处于半殖民地半封建社会,内忧外患,民不聊生。各种政治力量提出各种救国方案,但均告失败。1921年,中国共产党诞生。这一开天辟地的大事变,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  一、中国共产党的历史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。100年来,中国共产党带领中国人民,经过艰苦卓绝的探索、斗争和努力,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,从饱受列强欺凌到以伟岸身姿屹立于世界民族之林,从落后挨打到全面迈向现代化,创造了经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”。

  在中国共产党的领导下,中国人民用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。1979年—2019年,中国国内生产总值年均增长9.4%。中国从一穷二白跃升为世界第二大经济体和第一大工业国,人均国内生产总值突破1万美元。中国在高温超导、纳米材料、生命科学、载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、北斗导航、大飞机制造等战略高技术领域取得重大原创性成果。中国高铁总里程超过世界高铁总里程的三分之二,高速公路里程居世界第一。中国建成世界最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。中国人均预期寿命达到77.3岁。改革开放以来,中国累计实现7.7亿人口脱贫,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题历史性地画上了句号。

  中国共产党的领导是历史和人民的选择。中国共产党始终初心如磐,扎根中国大地,为国家富强、民族振兴、人民幸福践行使命。在各项斗争和事业中,中国共产党人都冲锋在最前沿,甚至不惜牺牲自己的生命。正因如此,中国共产党赢得了人民的信赖、支持和拥护,从建党之初的50多名党员发展成为拥有9100多万党员的世界第一大党。国际权威机构民调显示,中国民众对中国政府的满意度连年超过90%。

  二、中国共产党的历史,是一部为世界谋大同、为世界人民谋和平与发展的奋斗史。中国共产党奉行独立自主的和平外交政策,始终践行着促进人类进步事业的使命。

  在革命年代,中国共产党领导中国人民开辟世界反法西斯战争的东方主战场,中国革命的成功极大地促进了人类解放事业。新中国成立后,中国积极倡导和实践和平共处五项原则,坚定维护广大发展中国家的利益,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,坚决反对殖民主义、霸权主义和强权政治,向发展中国家提供力所能及的经济技术援助。改革开放以来,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持互利共赢的开放战略,坚定维护国际公平正义。十八大以来,中国共产党提出推动构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系,倡导共建“一带一路”,促进全球治理体系变革。中国共产党也一直积极同各国政党开展友好交往,相互学习借鉴治国理政经验,促进国家关系发展。

  在中国共产党的领导下,中国始终是世界和平的建设者。中国积极参加联合国维和行动,是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国中第一大出兵国。中国坚定致力于政治解决国际和地区热点问题,在朝鲜半岛核、伊朗核、伊拉克、阿富汗、缅甸、叙利亚等问题上,努力发挥弥合分歧、劝和促谈的建设性作用。

  在中国共产党的领导下,中国始终是全球发展的贡献者。中国对全球经济增长贡献率连续多年超过30%,是世界120多个国家和地区的第一大贸易伙伴。无论是1997年爆发的亚洲金融危机,2008年爆发的国际金融危机,还是新冠肺炎疫情背景下全球经济衰退中,中国都以稳健的政策和坚实的经济基础,对地区和全球经济复苏发挥重要拉动作用。在“一带一路”框架下,中国同包括瓦努阿图在内170多个国家和国际组织签署了200多份合作文件,对合作伙伴国家直接投资超过1100亿美元。据世界银行报告,共建“一带一路”将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。

  在中国共产党的领导下,中国始终是多边主义的维护者。中方坚定维护以联合国为核心的国际多边体制,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,为应对全球性挑战提供中国智慧和中国贡献。中国致力于建设全球生态文明,正努力落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。中国引领全球抗疫合作,开展了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义援助行动,已向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,为发展中国家提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助。

  三、中国共产党与瓦努阿图的关系,可以追溯到瓦努阿图独立前。在中国共产党的领导下,中国坚定支持瓦努阿图人民反抗殖民主义、争取民族独立,为瓦努阿图加入联合国投下重要的赞成票。1980年瓦努阿图独立后,中国是最早与瓦建交的国家之一。建交39年来,中瓦关系长足发展,务实合作成果丰硕,人文交流方兴未艾。瓦努阿图政党在太平洋岛国地区率先与中国共产党建立党际关系,目前已达到7对。政党交往已成为中瓦关系发展的重要动力和两国友好的显著特征。

  中国坚持尽己所能向瓦努阿图提供不附加任何政治条件的援助,无偿捐赠多批储水罐、车辆、紧急救灾物资、办公设备、体育器材、医疗器械、海关检测设备、卫星电视转播设备等,帮助瓦修建议会大厦、总理府大楼、科尔曼体育场、国家会议中心、马拉坡学校、桑托农业技术学校、南太大学埃马路斯校舍、卢甘维尔国际码头、塔纳-马勒库拉公路、社区诊所等项目,派驻两支医疗队和先后共200多名医生,目前每年向瓦方提供约20个赴华留学政府奖学金名额,为瓦方培训数百名各类人才。有关项目促进了瓦国家发展、能力建设和人民生活改善。

  新冠肺炎疫情来袭后,双方同舟共济,守望相助。中国迅速提供抗疫物资和疫苗援助,有力支持瓦努阿图应对疫情和提升医疗卫生服务。中瓦关系和人民友谊在携手抗疫救灾、推动经济复苏中不断深化发展,生动诠释了“人类命运共同体”的真谛。

  中瓦两国同为发展中国家,都珍视独立自主自强,致力于实现人民对美好生活的向往。当中国隆重庆祝中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军之际,瓦努阿图正努力向发展中国家顺利过渡,进入国家发展的新阶段。两国在农林渔业、公共卫生、基础设施、交通通信、贸易金融、教育培训、旅游文化、海洋开发、传统医学等广泛领域合作潜力巨大,在改善全球治理、应对气候变化、促进环境保护等方面合作前景广阔。随着中国全面提高对外开放水平,拥有14亿人口和4亿中等收入群体的庞大中国市场,将为瓦努阿图提供更多出口和发展机遇。中方愿与瓦方共同努力,加强政策对接,拓展交流合作,推动中瓦全面战略伙伴关系提质升级,造福两国和两国人民。

  百年恰是风华正茂,奋楫扬帆再谱新篇。中国共产党将继续在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为推进人类进步事业作出更大贡献。中国共产党也愿与瓦努阿图政府和各政党携手努力,共同创造中瓦关系更加美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瓦努阿图共和国大使馆 版权所有