首页 > 新闻动态
驻瓦努阿图大使刘全出席瓦中同学会联谊活动
2017/09/21

  9月20日,瓦努阿图公共服务委员会在我援建的瓦国家会议中心组织召开2017年度瓦中同学联谊会,驻瓦努阿图大使刘全、瓦公共服务委员会主席马丁出席并讲话,使馆经商处负责人陈汝华、学员代表等约200人出席。

刘大使致辞

  致词中,刘大使向同学会联谊活动的成功举办表示祝贺。他表示,今年是中瓦建交35周年。目前中瓦关系处于历史最好时期,我们创造了很多“历史性的一天”,也援建了很多“地标性的建筑”。尤其值得强调的是,近年来,中国加大了与瓦努阿图的人文交流,在人力资源能力建设方面的合作取得了历史性成就。2016年共有200多名瓦公务员和工程技术人员赴华参加各类培训;今年到目前为止,赴华参加培训人数已有400多人。此外,今年有22名瓦学生获得中国政府奖学金赴华攻读学位。在南太大学和维拉中心学校,有来自中国的老师教授中文。2017年可谓是中瓦“体育交流年”,瓦190名运动员和教练员赴华进行为期5个月的专项训练,12个集装箱的训练和比赛器材已交付瓦政府;不久中国教练也将来瓦为运动员进行赛前和赛中指导等等,事实证明,中瓦合作不仅限于设施建设,而其双方在人力资源方面的建设也成为两国关系的亮点。我们很高兴看到越来越多的瓦努阿图学员赴华学习培训,希望学员们通过学习增长本领和技能,为瓦经济社会发展和中瓦友谊做出新的贡献。

马丁主席致辞

  马丁主席在致辞中感谢中国政府多年来在人力资源培训和能力建设方面为瓦提供的无私帮助。在中国政府帮助下,很多瓦公务员和各界人士得以赴华接受培训。瓦学员们通过赴华培训开阔了视野、增加了知识、提高了技能、增长了才干,也增加了对中国的了解,相信他们将成为建设瓦努阿图的中坚力量和推动中瓦友谊发展的友好使者。最后,马丁祝中瓦友谊行稳致远,永葆青春。

联谊会现场

双语对话

  联谊会上,学员们分享了他们在中国的学习经历,盛赞中国政府提供的培训机会,不仅增长了他们的阅历、提高了技能,也改变了他们的人生。中瓦与会人员还进行了中文与比斯拉马语对话交流。在刘全大使带领下,使馆工作人员也表演了比斯拉马语歌曲《我的瓦努阿图》。联谊会在《我们是一个幸福的大家庭》歌声中结束。

分享赴华学习经历

 

活动合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿