首页 > 新闻动态
中国驻瓦努阿图大使刘全夫妇举行国庆招待会
2017/09/24

  9月22日,中国驻瓦努阿图大使刘全夫妇举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。瓦代总统埃斯蒙·赛蒙、代总理乔·纳图曼及瓦政府多位部长、议员、各国驻瓦使节、华人华侨、中资机构代表、援瓦专家和各界友好人士等150余人出席。

刘大使致辞

  刘大使对赛蒙代总统、纳图曼代总理出席招待会表示热烈欢迎和衷心感谢。他在致辞中首先回顾了中华人民共和国成立68年来,特别是改革开放以来所取得的伟大成就。他表示,中国人民正是由于选择了正确的道路和制度,在短短几十年时间里就完成了西方发达国家上百年才取得的成绩。刘大使向来宾重点介绍了即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会。这场盛会将为未来中国的发展勾画蓝图,希望各位朋友密切关注。

刘大使夫妇迎接代总统赛蒙

刘大使夫妇迎接代总理纳图曼夫妇

刘大使夫妇迎接驻瓦使节

  刘大使表示,中国是联合国常任理事国,全球最大的新兴经济体和最大的发展中国家。当今世界充满挑战,主要表现为和平赤字、发展赤字、治理赤字。世界期待听到中国声音,看到中国方案。刘大使强调,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定支持经济全球化和自由贸易,积极搭建“一带一路”合作平台,坚定支持以联合国为核心的国际体系。希望世界各国一道努力,共建人类命运共同体。

  刘大使强调,今年是中瓦建交35周年,双方举行了一系列庆祝活动。中方不仅重视两国经贸合作,助力瓦基础设施建设,更重视双边人文交流与合作。在“相互尊重,共同发展”的战略伙伴关系基础上,中瓦人文交流取得了一系列令人瞩目的成就。

  刘大使最后表示,中瓦友谊建立在相互尊重、互帮互信的基础上,为中国同其他南太国家的合作树立了典范。在双方的共同努力下,两国友好关系必将不断前进,为两国人民带来更多实实在在的好处。

  赛蒙代总统在致辞中代表瓦政府和人民向习近平主席、中国政府和人民致以亲切的问候和良好的祝愿,感谢中方对瓦发展的大力援助与支持。赛蒙称,68年来,在中国共产党的卓越领导下,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。

  赛蒙强调,瓦将继续坚定奉行“一个中国”原则,这是瓦外交政策的基石。自1982年瓦中建交以来,中国一直是瓦重要的战略合作伙伴,在相互尊重、相互理解、互信共赢的基础上,两国不断深化在政治、经济、文化、安全等领域的交流与合作,瓦方高度赞赏中国政府和人民对瓦发展所作出的巨大贡献。

刘大使夫妇与代总统、代总理亲切交流

招待会现场

  招待会现场气氛热烈,来宾们盛赞新中国建设取得的伟大成就,高度评价中国发展的成功经验,表示将继续努力,不断深化中瓦两国各领域的务实交流与合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿